Ваша корзина пуста!
Лимон (Citrus limon) - самый распространенный вид, вечнозеленое дерево высотой 1,5-7 м с яйцевидно-ланцетными очередными листьями. Цветки белые с розовым оттенком, слегка ароматные, одиночные или расположенные попарно. В благопри ятных условиях лимон цветет круглый год, поэтому часто на растениях одновременно бывают и цветки, и плоды. Основное цветение происходит в апреле-мае (зимние лимоны) и в сентябре (когда образуются самые ценные плоды). Плоды овальные или овально-продолговатые, желтые, с гладкой или шероховатой кожурой и кислой мякотью.
Начинается цветение, как правило, в конце апреля – начале мая. Процесс цветения лимона состоит из нескольких этапов:
Растение выбрасывает цветоносы.
Образовываются бутоны.
Бутоны раскрываются спустя 2-3 дня.
Цветение происходит в течение недели.
Лепестки опадают и возникает завязь.
Весной и летом период покоя комнатных лимонов очень короткий, поэтому его многие не замечают, а период покоя после осенней фазы роста, наоборот длительный — с ноября по февраль.
Растения открытого грунта обычно сажают на солнечном участке или в хорошо освещенном месте. Зимой горшечные экземпляры держат в ярко освещенных помещениях.
Одни виды очень нежные (лимон, цитрус бергамский и помело), другие (понцирус трехлисточковый) - устойчивые. При выращивании нежных видов температура не должна опускаться ниже 7-8 °С.
Пересадку цитрусовых желательно производить весной, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли.
Должен быть обильным и частым весной-летом, сокращенным - в зимний период (за исключением растений в домашних условиях). При выращивании растений в открытом грунте вокруг них прокапывают бороздки (круглые канавки диаметром, равным диаметру кроны), чтобы вода лучше поступала к корням.
К наиболее частым причинам заболеваний лимонного дерева относятся:
Нарушение режима освещения, температуры и влажности.
Использование неподходящего по составу, кислотности или тяжелого грунта.
Отсутствие подкормок или, наоборот, слишком частое внесение удобрений.
Замокание грунта в горшке вследствие нарушенного полива;
Неправильно выполненная обрезка.
Снижение иммунитета вследствие перенесенного ранее заболевания.
Ошибки при посадке или пересадке.
Основные вредители лимонного дерева
Тля
Щитовка
Паутинный клещ
Бледно-зеленые мелкие паразиты, которые целыми колониями облепляют молодые листочки, от чего те скручиваются и погибают. Сначала тля высасывает сок с внутренней части листика, а затем расползается на ветки. Паразит может попасть в дом вместе с другим комнатным растением или с букетом полевых цветов. Чтобы избавиться от тли обработайте растение инсектицидом, подойдет диазмнон. Из народных методов хорошо помогает настой из чеснока. На ведро воды возьмите семь головок очищенного раздавленного чеснока и настаивайте сутки, затем процедите и опрыскивайте лимон. Если тля поразила корни, растение нужно пересадить. При этом полностью избавьтесь от зараженной почвы, а корни лимона окуните в раствор инсектицида.
Паразит поселяется на растении, будучи личинкой. Взрослые особи присасываются снизу листьев и остаются неподвижными покрываясь восковым налетом. Заражение щитовкой проявляется в усыхании и сильном ослаблении растения. Избавиться от паразита можно используя те же методы, что и при борьбе с тлей. А также с помощью мыльного раствора. Для этого две столовые ложки мыла нужно развести в литре воды и хорошенько обработать пораженные участки. Затем отправляем лимон под теплый душ и тщательно смываем мыло. Процедуру следует повторить через 2-3 дня.
Паразит поселяется на молодых листочках, от чего те засыхают и закручиваются. Больные листья покрываются мелкой паутиной, по которой и можно узнать клеща. Этот паразит поселяется только на тех растениях, которые стоят в сухих помещениях. Поэтому лучше всего бороться с ним обильным опрыскиванием. Можно опрыскать лимон раствором борной кислоты 1%. Как правило, эта процедура помогает убить клеща с первого раза, если же паразит не ушел, повторите опрыскивание раствором через несколько дней.
Размножить лимон при желании можно разными способами. Самый простой из них – семенами. Не ошибусь, если скажу, что 90% людей, хотя бы раз, ради эксперимента, сажали лимонную косточку. И практически всегда она давала росток, к восторгу экспериментатора. Но чаще всего дальше дело не шло. В лучшем случае лимон, выращенный из косточки, рос, набирал листву, но не цветов, ни плодов не давал. Да и не мудрено. Лимон, выращенный таким образом, зацветет не раньше чем через 10 лет, а то и позже. Правда есть способ ускорить. Но это уже другая история. Плодоносящее растение можно получить, только имея черенок, взятый с плодоносящего же лимона. Его можно привить на выращенный из косточки. Но это сложный способ, требующий навыков. Самый же простой – посадить черенок лимона в землю и вырастить из него деревце. Вот на примере своего растения я и покажу, как это сделать. Техника такого размножения лимона очень простая и под силу любому начинающему цветоводу.
Интересует покупка этого растение Посетите
наш интернет сайт или наш магазин
Теги: Лимонное дерево
Юнифлер 2018 ©